Hilfe & Information

Hallo! Danke, dass du unseren Zahlungsdienst benutzt. Wir helfen dir gerne weiter.

Dies ist eine Hilfeseite für Käufer und Verkäufer, die den Online Payment Platform (OPP) Zahlungsdienst auf eBay Kleinanzeigen nutzen. Für die Spielregeln von Sicher Bezahlen klicke hier.

Spielregeln von Sicher Bezahlen

Für die Spielregeln von Sicher Bezahlen klicke hier.

Wie funktioniert Sicher bezahlen?

Bitte folge den untenstehenden Schritten, um 'Sicher bezahlen' zu benutzen:

1. Die Dienstleistung 'Sicher bezahlen' erfolgt über die eBay Kleinanzeigen App oder Desktop.
  2. Der Käufer wählt im eBay Kleinanzeigen Chat, wo der Kauf stattfindet, die Option 'Sicher bezahlen'.
  3. Anschließend sendet der Käufer nach Einigung des Preises eine 'Zahlungsanfrage' zu dem Verkäufer.
  4. Sobald der Verkäufer die 'Zahlungsanfrage' annimmt, gibt der Käufer die Lieferadresse und Zahlungsmethode an, um sicher zu bezahlen.
  5. Nun muss der Käufer den Betrag zahlen. Im Moment stehen die Optionen Klarna Sofortüberweisung, Kreditkarte und SEPA Banküberweisung zur Verfügung.
  6. Sobald die Zahlung auf unser Drittkonto eingegangen ist, wird dem Käufer im eBay Kleinanzeigen Chat "Artikel mit Käuferschutz bezahlt" angezeigt und dem Verkäufer "Artikel bezahlt".
  7. Anschließend wird dem Verkäufer die Lieferadresse des Käufers eingeblendet.
  8. Der Verkäufer sendet das Paket mit einer versicherten Sendungsnummer ab. Die Sendungsnummer sollte gut aufgehoben werden.
  9. Nachdem das Produkt zugestellt wird, muss dies der Käufer im Chat bestätigen über den Button 'Artikel erhalten'.
  10. Der Verkäufer kann jederzeit seine Bankdaten verknüpfen.
  11. Sobald die Bankverbindung des Verkäufers erfolgreich verknüpft wurde, werden die ausstehenden Zahlungen am gleichen Werktag dem Verkäufer automatisch überwiesen. Der Betrag sollte innerhalb von 2 Werktagen auf dem Bankkonto ersichtlich sein.

Was tun bei Problemen?

Wenn der Käufer das Paket nicht erhalten hat oder einen erheblich von der Beschreibung abweichenden Artikel erhalten hat, müsste das Problem im eBay Kleinanzeigen Chat unverzüglich innerhalb der 14 Tage nach der Zahlung gemeldet werden über den Button 'Ich habe ein Problem'. Nach Ablauf der 14 Tagen ohne Problemmeldung des Käufers, wird das Geld dem Verkäufer automatisch ausbezahlt.

Bitte beachte: OPP und eBay Kleinanzeigen versenden keine E-Mails mit Links, WhatsApp-Nachrichten oder SMS für Zahlungen. Den Vorgang von Sicher bezahlen findet nur im Chatverlauf von eBay Kleinanzeigen statt.

Wie erstelle ich einen Account bei Online Payment Platform?

Aus Sicherheitsgründen kannst du die Erstellung des OPP Nutzerkontos nur über dein eBay Kleinanzeigen Konto starten:

iOS:

• Wähle „Meins” in der Hauptnavigation
  • Klicke die Einstellungen oben rechts (Zahnrad)
  • Wähle „Auszahlungskonto ändern"
  • Du wirst nun auf die OPP-Seite weitergeleitet, auf der du dein OPP Nutzerkonto einrichten kannst

Android:

• Klicke auf „Einstellungen” in der Hauptnavigation
  • Wähle „Auszahlungskonto ändern"
  • Du wirst nun auf die OPP-Seite weitergeleitet auf der du dein OPP Nutzerkonto einrichten kannst

Desktop:

Die Erstellung des OPP Nutzerkonto ist aktuell nur über die iOS oder Android App möglich.

Wie kann ich dem Käufer sein Geld zurückerstatten

So kann der Verkäufer den Kauf selbst stornieren:

1. Logge dich in deinem Online Payment Platform Nutzerkonto ein, über den eBay Kleinanzeigen App wie folgt: > 'Einstellungen' > 'Auszahlungskonto ändern'
  2. In der Transaktionsübersicht wählst du die jeweilige Transaktion
  3. Du wählst die Schaltfläche “Rückerstattung“ unten in der Transaktion

Wann ist eine identitätsprüfung erforderlich?

Wenn auf dich als Verkäufer die unten stehenden Punkte zutreffen, erhältst du eine E-Mail von OPP, um deine Identität durch einen Personalausweis oder Reisepass nachzuweisen.

• wenn du einen Betrag ab 250,00 EUR empfängst
  • wenn mehrere ‘Sicher Bezahlen’ Transaktionen einen Gesamtbetrag von 1.500,00 EUR betragen
  • wenn die Online Payment Plattform je nach Sachverhalt es für notwendig hält, eine zusätzliche Überprüfung durchzuführen

WIE KANN ICH MIR ALS POLITISCH EXPONIERTE PERSON (PEP) REGISTRIEREN?

Wenn du eine politisch exponierte Person (Political Exposed Person - PEP) bist und die Dienste von Online Payment Platform benutzen möchtest, ist es möglich einen entsprechenden Account zu beantragen. Das kannst du tun, indem du ein Ticket erstellst. Daraufhin wird deine Anfrage beurteilt. Wenn sie akzeptiert wird, bekommst du einen Account und kannst unsere Dienste in Anspruch nehmen.

Klicke hier für mehr Informationen über politisch exponierte Personen.

Wie lösche ich mein Konto bei OPP?

Um Ihr Konto auf der Online Payment Platform zu löschen, klicken Sie bitte auf den folgenden Link: https://onlinebetaalplatform.nl/de/public/konto-loeschung

Bitte beachten Sie:
Ihre Daten bei OPP werden somit gelöscht. Die Option Sicher bezahlen wird bei Kleinanzeigen weiterhin angezeigt. Sollten Sie Zahlungsanfragen von Käufern über Sicher bezahlen erhalten, können Sie diese ablehnen.

WIE ERKENNE / VERHINDERE ICH PHISHING?

Hast du versehentlich auf einen falschen Link geklickt und bist auf einer gefälschten Webseite gelandet, die genauso aussieht wie unser Websitedesign? Oder bist du misstrauisch wegen einer E-mail oder SMS die du erhalten hast?

Schicke uns sofort eine E-Mail an phishing@onlinepaymentplatform.com

Vergiss nicht, die falsche URL in der Nachricht anzugeben. Wir werden sofort überprüfen, ob es sich bei dieser URL um einen Phishing-Fall handelt. Sollte dies der Fall sein, werden wir dies sofort an die entsprechende Behörde melden, die die Seite so schnell wie möglich aus dem Internet entfernen wird.

Bitte beachten Sie: OPP versendet keine E-Mails mit Links, WhatsApp-Nachrichten und/oder SMS für Zahlungen.

Für den Fall, dass du ein Gründer einer Plattform oder eines Marktplatzes bist, haben wir einige Empfehlungen bereitgestellt, die dir helfen werden, deine Nutzer besser vor Phishing zu schützen.  Lies hier weiter.

Wie funktioniert die neue Versandfunktion?

Für Fragen zur neuen Versandfunktion auf eBay Kleinanzeigen steht Ihnen eine Hilfeseite zur Verfügung.

Klicken Sie bitte hier und scrollen Sie auf die Webseite herunter zu "Einfach Versenden im Detail".

Mein Konto

Du bist Verkäufer und hast über unsere Dienstleistung auf eBay Kleinanzeigen eine Auszahlung erhalten.

Bitte logge dich zuerst in deinen Konto ein, um uns zu kontaktieren.

Stelle eine Frage

Schreibe eine Nachricht für unseren Chatbot, damit deine Frage beantwortet werden kann.

Sollte der Chatbot dir nicht weiterhelfen können, kannst du am Schluss ein Ticket erstellen, welches vom OPP Support-Team bearbeitet wird.

Stelle deine Frage

Online Payments Foundation

Online Payments Foundation sorgt für die Abwicklung von Transaktionen dritter Parteien. Wenn du über unseren Service bezahlst oder Bezahlungen empfängst wird das über das Bankkonto von Online Payments Foundation verarbeitet. Auf diesen Konten befindet sich auch das Geld, dass wir für unseren Treuhand-Service bewahren.

Online Payment Platform und die Online Payments Foundation sind durch die Niederländische Bank (De Nederlandsche Bank - DNB) als Bezahldienstleister lizenziert.

Loading...